祷告真的有用吗? – 8-6-2009

亲爱的代祷同工,         (祷告真的有用吗?)

 

不论在那个教会的主日学问学生[基督徒为人祷告有用吗?]; [神会听我们的代祷吗?],我们得到的答案应该是一致的 – [当然会!!].  你不会期望学生给你其他的答案,除非他们信的不清不楚,或是没有重生.

 

最近我们周围发生许多不幸的事情,许多我们很在乎的弟兄姐妹,甚至我们的家人都病了,而且病的不轻(详情请见上封柏林通信[我们的近况]). 过去的这星期中有许多人在为他们祷告,但是这些病痛的家庭,他们的痛苦与迷惘似乎没有多大的改变,

·       柏林教会里那位已经截肢的弟兄这几天的情形又不好了,又住进医院了, 不知道还需不需要做进一步的截肢手术;

 

·       柏林教会那位癌症末期的姐妹因着化疗使身体变得太弱了,她已经停止了化疗,这位姐妹目前在家中每天仰望着神的恩典走她生命的每一步;

 

·       柏林教会那位有渐冻人症状的小姐妹如她母亲所说的情并没有太大的改善, [女儿的右手一直都设有好转,上星期又必需連吃四天的可体松葯物,對她耒說也是受的,目前有些常生活也受限制,例如:洗頭,梳頭,拿過於頭以上的東西都可以,穿鞋子,腰彎,很多动作都很困難].

 

·       那位癌症扩散的弟兄自从手术后来教会请大家为他祷告之后,虽然我离开了柏林但他还是继续来教会. 感谢神,至少他的病情目前似乎稳定下来了;

 

·       那位有忧郁症的姐妹,神开了路让她这个月拿了长假回中国探亲(感谢神,今年从柏林回中国的机票特别便宜),她已好几年没回国了,在国外打拼的日子是蛮辛苦有压力的,希望这个月的探亲让她能从新得力;

 

·       若歌教会一位为我们的代祷的姐妹(她是个单亲妈妈养了两个儿子),七月五日出外,在停车场被一辆车子撞成昏迷已经一个多月了. 许多人为她祷告求医治,但到如今她还是昏迷不醒,医学上已经是植物人了.

 

·       我岳母的身体比较稳定了,但还是查不出来问题在那里,所以在西医都放弃的情况下,神安排了一个很好的中医(他不仅是医术好,更是有爱心)来替她调理身体. 我还是尽量每天到岳母家陪她. 不知道813日我回柏林前岳母会发生什么事,但凭着信心知道神不会让我离开时带着遗憾,或担忧的.

 

感谢神让我们处在一个满有爱与圣灵充满的教会,在肢体面对苦难时,神的灵兴起许多人为这些有病痛的弟兄姐妹来祷告,如哥林多前書12:26所说的若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂. 这群弟兄姐妹对主很单纯,他们生命改变之后,他们对神的渴慕,对人的爱心很真实是出于神的,只要知道有人生病有需要,这些弟兄姐妹就为他们情词迫切地祷告.

 

这里所谓的祷告,不是那种[小和尚唸经有口无心]式的代祷. 没有心祷告的人也不会太在乎神会不会听人的祈求,他们不相信祷告,也不相信神会在信徒的祷告中与人互动. 这种人对神是否真实,神是否信实,神是否有能力,他们对神是否会听人祷告也不会太在乎的,神对他们而言与庙里面的菩萨没两样,只是名字不一样而已.

 

那些越愿意追求神,对属灵的事越敏感的人,他们对神的期盼就越高,他们的疑问也会越多. 比如在祷告方面,人有祷告就会有期盼,很自然地我们对属灵的事就越有搞不懂的地方

·       圣经说[手按病人,病人就必好了],为什么我们为人祷告之后,他的病情不但没有变好,连我们自己也病了.  这到底是什麼一回事?

·       耶稣道成肉身在世的时候常常为人医病赶鬼. 耶稣说过祂[做的事,的人也要做,並且要做比這更大的事]这节经文到底是如何应验的,因为我们为人赶鬼之后,鬼不但没出去,回家之后我们还做了一场恶梦, 这到底是什麼一回事?

 

在为人祷告之后,我们很自然地会以看到的病情,与我们心中所祈望的结果来比较,接着我们的心情,甚至我们的灵命光景就会与我们祷告对象的情况是否有改善而忽高忽低的,而且那些为代祷的对象越放下爱心与感情的弟兄姐妹,他们对神的期盼也越大,当然所产生的疑问也会越多.到底神有没有听我们的祷告? 神是如何听我们祷告的? 我们有没有祷告会影响大局吗? 

 

再加上傳道書 3:1-2所說的[凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時], 如果我們相信這段經文,也就是說我們人的命運都是固定的,這樣說來我們為那些有需要人的禱告真是有用嗎? 信徒為人禱告的目的到底是為了什麼? 神的心意與人的命運既然是早就定了,難道我們可以用禱告來改變神的心意影響人的命運嗎? 問這些問題的人不是對神沒信心,或是對神苦毒惱恨,他們是對神太專住了,對神太在乎了,他們只是搞不懂那些屬靈的奧秘,所以會有這些疑問.

 

我们对神的解读容易受到我们的背景,文化,个性的影响. 比如,那些从小没有得到父母亲爱的人,他们很难体会耶和华是信实的,祂是大有慈爱的神; 那些从有严厉的父亲家庭成长的人(大多数的华人家庭都是如此),他们对神的了解是比较严厉的. 我们华人潜意识中认为神是[高高坐在宝座上],祂的脸上没有表情,也不带任何的感情,就好像庙里面供的菩萨一样.

 

有一首世界各地华人基督徒很喜欢唱的诗歌[我以祷告来到你跟前我以祷告来到你跟前],这首诗歌几乎一出现就被许多基督徒接纳因为它的调子很美,我个人也非常喜欢这诗歌,我听到对它唯一负面的批评(这也可能是因着当事人的背景所带出来的批评)是这首诗歌其中一段[每一次我祷告 我摇动你的手],似乎让人看到一个很无可奈何的图片有一群情词迫切的孩子在一个[老僧坐定]的老人家的面前,摇动他的手希望这老人家能为他们做一些事.

 

难道神真的是这样的吗? 神真是那么不甘不愿地回应我们的祈求吗? 神一定要我们用祷告来摇动祂的手祂才肯做事吗? 难道在我们祷告之前神不知道我们有需要吗? 以赛亞書 65:24[他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽],如果我们相信这节经文所说的神是无所不知,无所不能的,我们又该如何以这节经文来调节那首诗歌所说的[每一次我祷告 我摇动你的手]? 我们真需要苦苦哀求地去摇动神的手祂才肯做事吗?

 

以上都是那些有心代祷的人会搞不懂的疑问.人的头脑是属理性的,我们本来就很难参透属灵的事,而且我们习惯用理性来解释属灵的奥秘,所以我们所问的问题很多时候是我们理性思考的结果,我们不知觉地拿头脑的知识来理解祷告的奥秘,就好像我们在馬太福音22:23-28所看到的,当时的信徒对[死里复活]的解释是很理性的.

 

馬太福音 22:23-28 撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說:「夫子,摩西說:『人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 從前,在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,他是七個人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過他。」

 

耶稣是世界上最好的老师,他总是用最浅显易懂的方式来教导,他用许多的比喻与例子来解释天上奥秘,但是你们认为当耶稣在馬太福音22:29-33回答这些人关于[死里复活]的问题时,他们真的能理解死里复活是什么一回事吗? (今天的基督徒也是不太懂这个奥秘,但我们至少看到耶稣的确是从死里复活,所以虽然还是不懂死里复活是什么一回事,但我们相信那是可能的,而且将来那也会发生在我们身上).

 

馬太福音 22:29-33 耶穌回答說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」眾人聽見這話,就希奇他的教訓。

 

耶稣很清楚地解开这个疑问,甚至明白地告诉他们连以色列人最敬爱的始祖亞伯拉罕,以撒,雅各今天都已经复活了,但你认为这些问题的人听懂耶稣的解释? 如果你我当时在他们当中听到耶稣以上的回答,如果我们仍然继续想用理性来解释属灵的奥秘,耶稣的回答只可能使我们更糊涂了.

 

这段关于死里复活经文的例子是比较複雜的因为我们中文很难读出一件事的时态,我们比较难看出来一句话到底是在讲过去发生的事,还是在讲目前正在发生的事,但在英文或德文就很清楚了,难怪许多人建议如果有可能我们应该尽量多读不同版本翻译的圣经,最好也读些非中文的圣经. 所以许多柏林的弟兄姐妹在读圣经时,喜欢用德文圣经来辅助,北美基督徒很喜欢用和合本与新国际版英文并排的圣经.

 

比如耶稣在馬太福音22:32说的[我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神; 神不是死人的神,乃是活人的神],华人读不出来这句话的时态所以我们容易把这句话解释成[,耶和华,是亞伯拉罕,以撒,雅各他们当年活的时候的神,因为我是昔在今在永在的神],但耶稣讲这句话的意思是[我是耶和华, 我不仅是亞伯拉罕,以撒,雅各他們当年的神,也是他们今天的神,因为他们今天仍然活着]. 这点我们可以从英文,与德文圣经看的很清楚.

 

(标准英文版,‘I am the God of Abraham, and the God of Isaac, and the God of Jacob’? He is not God of the dead, but of the living."); (德语马丁路德版圣经 "Ich bin der Gott Abrahams und der Gott Isaaks und der Gott Jakobs"? Gott aber ist nicht ein Gott der Toten, sondern der Lebendigen).

 

回到这封信标题所问的[祷告真的有用吗?], 以及这封信中从这问题所延伸出来的许多疑问,

·       到底神有没有听我们的祷告?

·       神是如何听我们祷告的?

·       神一定要我們用禱告來搖動祂的手祂才肯做事嗎?

·       難道在我們禱告之前神不知道我們有需要嗎?

·       我们有没有祷告会影响大局吗? 

·       神心意与人的命运既然早就定了,难道我们可以用祷告来改变神的心意,影响人的命运吗?

这些问题听起来看起来都很合理,也问的很得体,但这些会不会是我们用理性来理解代祷的奥秘呢?

 

就好像我们对人世间所发生的苦难也有许多的疑问,苦难的答案真的就在那些疑问的背后吗? 其实苦难的本身就是个属灵的奥秘,苦难很难用人的理性来解释的. 希望以下两封信我們能有机会进一步来看为人代祷与苦难的奥秘.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 门训与培灵. Bookmark the permalink.

One Response to 祷告真的有用吗? – 8-6-2009

  1. jianyue says:

    谢谢传道。对下两封信,期待中。。。。。。神祝福满满。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s