会捆绑人的错误神学 – 9-25-2009

亲爱的代祷同工,         (会捆绑人的错误神学)

 

新约圣经告诉我们[真理必叫我们能得自由](約翰福音 8:32),神的灵就是真理的灵,所以[主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由](歌林多後書 3:17),圣经也让我们看到圣灵不仅能使我们了解真理,祂更能带我们进入]真理的本身(約翰福音16:13).

 

可惜的是,有些圣经的真理并不是那么容易了解,也有些真理,有些属灵的原则我们好像能客观地用头脑来理解,但在主观上我们实在是不懂神所讲的是什麼意思,或如何应用这些真理. 所以我们需要一些受过专门训练人来帮我们进一步地解释圣经,这些人教会称他们为[神学家].

 

神学存在的目的是为了解释圣经中难懂的地方,是为了让我们更清楚真理,得到真自由. 但不幸的是错误的神学,或错误的神学思想不仅使我们更搞不懂神的意思,也给我们带来极大的捆绑. 在我们周围,在教会历史,在教会生活中,我们可以找到不少这样错误神学的例子,比如,

 

·       信主的人不会犯罪. 我碰过一些重生得救的基督徒,他们刚信主时旁边的人都可以感受到他们得自由,得平安的喜乐. 没想到一段时候后,这些人又回到懊悔,无奈,自我控告中,因为他们发现信了主之后,人还是会犯罪,他们情绪的变化是因为他们信主之后有人告诉他们[信主的人是不会犯罪的].

 

关于信主的人会不会犯罪,正确的理解应该是[神的确是圣洁公义容不了罪的,但是信主的人还是有可能会犯罪的,除非他是活在黑暗势力的捆绑中,信主的人不应该会沉腻在同样的罪,不愿意自拔的地步,另外我们需要知道信主的人,他的明天会比今天要更好,因为他是个有灵的活人,他会不断地成长].

 

·       要多做,要乖,要奉献才能得神的喜悦. 许多人好不容易逃出了[因行为称义]捆绑,因着单单相信耶稣接受耶稣,而得到[因信称义]而来的救恩. 不幸的是,信了主之后,还是受到过去文化包袱的影响,认为神需要人有好的表现才会喜欢我们,就好像需要有好的表现父母亲才会喜欢我们,有好的表现老板才会接纳我们,所以信主之后,还是努力地做,认真地寻求好的表现,虽然信了主还是无法得到真正的安息.

 

许多人认为[世界上没有白吃的午餐],所以进到教会无形中他们以为连所得的救恩都是自己辛苦努力得来的,这种[需要努力才能得到报酬]的观念在我们所处的世界的确是如此. 但是在神的世界,正确的理解应该是[就好像当初我们因信称义得到了救恩,信了主之后,神还是会无条件地爱我们不论我们的光景如何,因为神的本身就是爱].

 

·       要会讲方言,才有真正的得救凭据. 有些教派太强调讲方言的重要性,而且认为任何事情都需要有凭有据. 他们认为[因信称义]得到救恩的讲法实在是太抽象也太主观了,因为没有得救的凭据,难怪教会里有那么多软弱的信徒,因为这些人可能根本就没有重生,而且如果没有客观的得救凭据,我们很难认出那些是[自己人]所以教会容易会有穿上羊皮的狼跑进来搅乱.

 

为了要有清楚的得救凭据,这些教派的人认为也只有真正重生得救的人才可能讲方言,因为方言是属于超自然的,[天上的话]. 他们认为方言是唯一眼睛可看到,耳朵可听到的凭据,是骗不了人的凭据证明那些人是真的得救,所以这教派中不少的人一直活在自我的控告与恐惧当中,他们虽然凭着信心接受耶稣,但是因着不会讲方言,所以他们没有任何得救的确据与平安.

 

关于得救凭据,正确的了解应该是[我们的得救是因信称义,这与我们的努力完全无关的,而且接受主之后,我们还需要继续凭信心来接受我们得救的事实. 而且讲方言与我们的得救是完全无关的,坦白的说,有许多没信主的人也可能讲出连他自己都不懂的番言番语].

 

·       传道人会有能力,平信徒是软绵绵的羊. 许多教会很软弱,教会里面冷冰冰的. 我相信软弱的原因有很多,但其中一个原因可能是我们忽略了[全民为祭师]的真理. 不少信主的人认为也只有全时间奉献的传道人才有属灵的能力与权柄,我们平信徒只是羊,我们是需要被那些有呼召的牧人来牧养. 所以教会中各样大小的事工,他们完全不会(也不敢)参与,在这样的教会里可以看到许多平信徒等着人来服侍他们.

 

关于是否只有传道人才有能力,正确的了解应该是[不仅信徒需要活在全民为祭师的真理中,我们更需要知道一切事奉的能力与智慧都在基督耶稣里,而不是使用人的能力或智慧来事奉,那些全时间的传道人只是比平信徒稍微有经验些,离开了基督,传道人没有任何自己的能力].

 

·       迷信某些比较有恩赐的人. 有些基督徒会迷信一些有恩赐的人,所以当我们要知道明年是否还会在柏林事奉,我们应该到加州去求问那位据说很有预言恩赐的弟兄; 发现我最近身体不舒服,今天去看医生,没想到医生说我得了末期的肺癌,有人告诉我某位姐妹每次为人做医病祷告都很灵验,所以他们强烈地建议我应该去距离柏林开车五小时的地方找这位有医病恩赐的姐妹替我祷告.

 

对恩赐的正确的理解应该是[所有神给的恩赐应该都在基督身上,恩赐也只有在基督的身体里才有真正的意义. 我们需要知道每个教会都有不同的需要,但是为了这个教会百般的需要,神一定已经给下了所需要的恩赐给这教会. 比如,最近教会有释放事工(赶鬼)的需要,神必定会赐下赶鬼的恩赐给教会. 所以恩赐应该是跟着教会,而不是人把恩赐带给教会].

 

·       只要有信心,必定得医治. 只要有人的地方就可能有疾病,甚至有重病. 所以当信徒认识神之后,从圣经中知道神可以医治人的疾病,甚至我们看到耶稣把这医病的恩赐与权柄给了他的门徒,让他们也能为人医病赶鬼,信徒对医病恩赐有了更大的期盼,特别是当人发现自己得了重病时. 不幸的是,有些热心却缺少智慧的人,他们从有限对医治恩赐的了解中导出了[两分法]神学观,认为只要有信心,神就一定会医治. 在这样的讲法下,那些病情恶化的人,或因无法得医治而去世的人,是因为他们没有信心.

 

信心与病得医治之间的关系是那么的单纯吗? 难道真的是[只要有信心,病就必得医治]? 如果一个人的病在祷告之后还是没有好,那是因为他没有信心吗?  这种错误的神学是伤害人最深的,特别是对那些重病的弟兄姐妹.

 

在过去几个月博客的文章中,我常常提到一对妻子得了癌症的夫妻. 在面对癌症末期的痛苦中,我非常羡慕这位姐妹的信心. 每次见到她,她那信心就好像我在圣经但以理书第三章所看到沙得拉、米煞、亞伯尼歌的信心沙得拉,米煞,亞伯尼歌對王說:[尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手,即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像].

 

昨天晚上从教会祷告会回来后,接到她先生的电话说有些关心他们的教会肢体常打电话给他们,要他们把信心坚持下去,因为他们说[只要有信心,癌症就一定会得医治]. 这位弟兄几个月前才刚信主受洗,所以虽然他在属灵上还是个婴孩,但他感到这种[只要有信心,癌症就一定会得医治]的讲法有点问题,但他又不敢确定他所听到的这种讲法毛病出在那里.

 

这位弟兄接着又告诉我们,这些热心的弟兄姐妹还建议他们到德国南部一个地方找那些有医病恩赐的人来为他们祷告,这也给这对夫妻带来很大的困扰,因为这位姐妹的癌症目前严重到她的腹部积水,而且体力也没有了,她如何能承受来回十个小时的车程呢? 难道神真的会用这种方法来考验他们的信心吗?

 

而且他怕受到[只要有信心,癌症就一定会得医治]讲法的影响,万一他妻子的癌症没有好,或是继续恶化下去他们会不会因此活在自我控告中,认为是他们没信心所以神无法医治他的妻子,如果有一天他妻子在病情極度惡化下去世,他的妻子會不會因此很遗憾,也带着极大的痛苦离开,认为自己是个没有信心,是神不喜悦的人.

 

我们在电话中与这位弟兄谈了很久,让他看到这种讲法不合理的地方,也让他知道这种错误的神学的确会夺取人的信心. 希望在下封柏林通信里我们能进一步地来看这种讲法错在那里,为什么信徒会形成这样的医治神学观,我们也会以几个圣经里人得医治的例子来看神是如何看[医治事工]. 在同个时间,请大家继续为这对在苦难中的夫妻,以及柏林教会许多类似的需要来祷告.

 

愿神祝福你们,我们很想念大家.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s