只要信,就必得医治 – 9-28-2009

亲爱的代祷同工,         (只要信,就必得医治)

 

上封信讲到一些会误导人的错误神学观念,其中有一个是[只要信,你的病就必得医治]. 对一般人来说,这种讲法听起来是怪怪的,但不太会放在心上,可是对那些生病的人来说,这样的讲法不是带给他们很大的[力量]来面对病痛,就是带来极大的控告与自责,因为他们用了信心,却发现病不仅没有变好,反而恶化了.

 

过去一个月的柏林通信写到柏林教会有两个肢体,这两个人都是末期的癌症,一个是福音朋友他在生病前不但没信主,还曾经对福音的真理蛮排斥的; 另一个是受洗的姐妹. 没想到这位曾经排斥福音的人在被祷告承认他是个罪人接受耶稣为他的救主之后,居然病情有极大的好转,我相信这个人完全不知道[信心]是什么一回事.

 

但那位受洗的姐妹一直很有信心,她的信心不是对她的病是否能好,而是对主的信心,她知道或生或死,她都是属基督的人,但是当那些蛮有热心的弟兄姐妹用[只要信,你的病就必得医治]的教导来鼓励她的时候,起初是给她带来很大的鼓舞,但当她的病情似乎越来越恶化的时候,她与她的丈夫开始产生很大的内疚感与自我控告都是因为我们的信心不够,是我不好,所以神无法医治我.

 

这些[极端]的神学观对那些有心的基督徒的影响会比较大的,因为他们容易把这些教导放在心上,所以我们需要平时养成凡事鍳查的习惯. [只要信,就必得医治]的讲法合圣经吗? 其实圣经没有这样讲过,但我们发现一些类似但不一样的讲法,比如,[只要信,就必得救](羅馬書10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救),或是[只要信,你和你全家就必得救](使徒行傳 16:31 他們說:[當信主耶穌,你和你一家都必得救])

 

耶稣道成肉身来的时候,除了宣讲神的国来到,耶穌也让我们看到因着神国度的来到所带出来的一些特质,那就是医病与赶鬼. 在四福音书中我们看到每一次碰到需要赶鬼的时候,耶稣必定会把鬼赶出去,而且当人控告祂是靠鬼王来赶鬼,这些人控告耶稣是在玩那种[以大鬼来赶小鬼的]把戏时,耶稣清楚地告诉人,鬼能因着祂而出去就是神的国临到人的明显证据 (馬太福音12:28 我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了)

 

与赶鬼连在一起耶稣的另一个神国事工是医治有病的人. 在圣经中我们看到所有医治的例子都是在神的恩典中发生的,不论是旧约里的例子,或新约四福音书里耶稣医治病人的例子. 比如

 

·       旧约列王纪下第五章亞蘭王的元帥乃縵的故事 乃縵是个外邦人,他把医治当成工具,把神的医治当成能够使他病好的手段 (5:11 乃縵卻發怒走了,:我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋),他对耶和华神的能力,荣耀与神的医治完全没有概念,不仅如此他甚至对以利沙的建议愤怒到个地步简直无法接受 (居然敢要求我,这一国的大将军,踏进不干不净的约但河里!!).

 

从乃縵的身上我们看不到信心,事实上他根本就没有信心的对象可言,因为他不是个信神的人,可是我们发现神还是给了他恩典,超自然地医治了他. 我相信神要医治乃縵理由很多,其中之一原因会不会是要让他认识这位[以色列人的神]? (事实上,我们发现被医治之后,乃縵的确是信了这位神).

 

·       馬可福音第一章,耶稣医治彼得的岳母的故事 在这个例子里彼得的岳母得了热病,这大概是我们今天所谓的发高烧,我们可以猜想彼得,或他的岳母可能根本就没想到耶稣会到他家来探访.

 

我不知道当时的风俗习惯是否像今天一样人不希望在生病时有太多朋友来探訪,但我們可以猜想彼得的岳母当时一定是病的蛮狼狈,大概不会太希望见到人,特别是一群男人跑进家里来看她. 那个女人会希望自己病奄奄狼狽的样子被外人看见呢?

 

这故事很清楚地告诉我们是耶稣主动地進前去拉著她的手,扶她起來,然后熱就退了,她就服事他們。耶稣医治彼得的岳母其中之一原因会不会是要让他的门徒认识这位[夫子]不仅是能传道授业解惑,他其实是那位能使毁坏变好的神呢?

 

·       约翰福音第五章,耶稣医治畢士大池边上病了38年的人 任何一个正常人都不喜欢态度别扭,情绪负面的人,这个人大概是最典型的例子. 他已经到了个地步,不仅完全没有信心,所以当耶稣问他是否要得医治的时候(约翰福音 5:6),他连继续往下走的勇气都没有了(先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。5:7)

 

在这样一个完全没信心,消极到甚至都想放弃医治机会的人,神都愿意医治,这难道不是神给的恩典吗? 耶稣为什么会医治这个在畢士大池边上的病人呢? 耶稣想带出来其中一个信息会不会是让我们知道医治虽然是个恩典,其实医治的本身不是神所要我们看的重点,因为那天在畢士大池边上有许多更配得医治的人等着被医治,但是耶稣并没有医治他们.

 

·       约翰福音第九章,耶稣医治那瞎眼讨饭人的故事这是我最喜欢的医治故事,倒不是这瞎子的被医治的过程感动我,而是这个人被医治之后的态度,这个人是何等的可爱. 他本来是个自我形象很低的人,但他因着经历了神的医治而生命有极大的改变,他也愿意用自己的经历放胆地为神来传讲天国福音.

 

那个瞎子之所以会被医治有人说是因为他的信心很大,因为他愿意听耶稣的话往西羅亞池子裡去洗而使眼睛看见,但从经文里看到的是耶稣的主动触成了这医治,而且圣经很清楚地说这瞎子被医治的目的是为了要显出神的荣耀耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

 

这里所举的例子不多,但是整本圣经人得神的医治的例子很多(没被神医治的例子当然也有),在看这些例子之后,我们发现在那些病得医治的例子中可以看到几个不变的属灵原则,

 

(1) 有病的人能够被神医治是个恩典,那是我们不配得的,这也绝对不是靠我们的努力可以得来的,或是用我们的信心换来的医治果效. 也就是因为从神来的医治是个恩典,所以我们不知道为什么有些人被医治,而有些人却没有得医治,比如,圣经中我们发现神很爱大卫,当大卫的孩子生了重病,大卫长时间禁食,躺在神面前,求神来医治他的孩子,但是神并没有答应大卫的祷告.

 

(2) 病是否得医治其实不是神透过这事工要带出来的目的, 因为被医治的人到头来还是要面对死亡的, 希西家王得重病向神求医治, 结果神医治了他, 但是15年之后他还是死了. 耶稣医治了拉撒路使他死里复活,但今天他还是死了.

 

(3) 在感情上,在感觉上我们对生病的人会舍不得,所以我们必然会把眼睛放在这病是否会好上,但是我们的病,或我们所爱的人他们的病是否能得医治应该不是我们眼目所该看的重点,纵然我们无法完全了解为什么有些人(甚至是不配得的人)神会医治他们,而一些我们知道非常爱主,事奉主的人不仅没得医治,却是英年早逝.

 

任何神学上会产生偏差都是有原因的,为什么人会有这样错误的医治神学? 我们可以举出几个明显的原因来,

 

·       人对死亡有恐惧没有人希望面对死亡,甚至大多数信主的人包括我自己对天堂,死后与主同在的体验太少,所以我们舍不得离开我们的家人,也不想离开我们目前所熟习的环境. 虽然我们都很喜欢使徒保罗讲的那句话[因我活著就是基督,我死了就有益處.腓立比書1:21]但是当自己或所爱的人在面对死亡时,我们总希望多留他在世一些时间.

 

·       人无法解释神的作为因为我们无法解释为什么神的作为是那么的不可预料,所以干脆我们自己找个能自圆其说的解释. 难道我们忘了使徒保罗在羅馬書11:33-34所导出来的结论吗? – 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?

 

·       对所爱的人,我们希望给他们得医治的盼望,但不幸的是,我们的热心与对他们的爱却被撒但给利用,来误导我们对圣经,对属灵原则的了解,以至于使我们所爱的弟兄姐妹受伤害.

 

对神的医治我们应该保有积极但不偏差的态度,让神来做神,我们不需要因着人在祷告之后病没有好而怕神丢脸,所以想要为神来解释祂的作为. 我不知道为什么有些人的病得医治,而许多人没被医治. 如果我们知道神允许很多人没有得医治,那么说我们应该要知道[人是否会得医治]显然不是神要祂儿女所强调的重点.

 

如果我们坚持[只要有信心,病就必得医治]的看法,我们会不会像耶稣在馬太福音23:24所说的[你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去]失去了神要给我们那更大的祝福? 医治的本身只是个指标,它指向更高,更美的盼望,也就是耶稣祂自己,但不幸的是我们容易追求这指标,或以这指标来肯定我们的信仰,甚至以是否得医治当成我们信心大小的温度计,这万万不是神的心意.

 

或许对神是否会医治人的看法,我们的重点应该是放在耶稣身上,我們要找到神要透过耶稣医治人带出来的是那些信息,这会比巴望着人得医治要更重要些,而且我们一定要把眼目定在神给我们的那不改变的永恒计划上,那是不受医治或不医治的影响,更不受今生或来世的影响,当我们能有如此的态度时,在灾难中是否能得拯救,在病痛时是否能得医治变得不是个重点,以至于我们能很有确据地活在神永恒的计划与心意中.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s