有必要去了解预定论吗? – 12-6-2009

亲爱的代祷同工,          (有必要去了解预定论吗?)

 

过去几个月有不少柏林教会的小组在查经的时候[不小心]进入了[预定论]的谈论. 这是个有名的神学讨论题目,但也是个[冷门]题目因为大多数的人对这个领域很少有机会涉猎,所以在教会中比较不会很深入地探讨预定论这题目.

 

我认为[预定论]的了解对基督徒是很必要的,但我比较会从牧养的角度来看[预定论]而非把预定论单独拿出来当一个神学的讨论题目来研究. 我们人的思想与行为在不知觉中都受到自己的[神学]观念给左右. 比如,有些基督徒认为信主之后我们就不应该当兵,因为当兵的人需要面对战争,而军人在战场上有可能要殺人,他们认为人没有权利夺取其他人的性命; 有些基督徒认为信徒应该有改造社会改造政府的责任,所以当政府有问题时我们就应该把它推翻,因为耶稣就是以如此的态度来到世界的.

 

所以,无形中形成的错误神学对我们是有负面影响的. 同样道理,从历代教会对预定论的看法中,你会发现如果教会对预定论有正确了解与接受,我们可以看到教会的兴旺与成长; 反过来说如果教会对预定论有了错误的了解,或不能接受预定论,这些教会必定会形成呆滞衰退的现象,或成为异端.

 

不仅教会是如此,从信徒个人的灵命来说也有这样的现象. 如果信徒对预定论的看法能正确地接受,他们的属灵生命必定是活泼,有积极的盼望; 反过来说如果他们对预定论有错误的了解,或不能接受,这些信徒的灵命一定会有问题,他们与神的关系也会是或离或合的.

 

听我这样讲来,我好像是在强调预定论的重要性,其实不是. 我只是想用预定论为例子来强调信徒一定要有正确的神学架构,纵使你从来没读过神学院,没上过神学课程,你要确定平时所吸收的教导与信息是合乎全备福音的结构,因为在我们平时听到的[教导][信息]中会充满了各样的神学. 比如上封柏林通信谈到的[教导],对没有受过神学训练的人来说他们会以为[教导]就是指[告诉人一些知识性的信息]而已,但从圣经来看,[教导]是包涵了[][]两种不同的功能.

 

也有人说[我们普通的信徒实在没必要去了解神学,为什么我们不能把神学交给神学家去烦呢?] 这点我也能接受,就好像我们当中有多少人对人的生理,心理,身体的结构与功能有很清楚的了解呢?  大多数人都把这方面的问题交给医生去烦,医生懂得人的身体与生理,所以只要生病,我们去看医生就可以了. 但我发现如果每个人都能有些医学方面的普通常识,有事情发生时我们比较不会太大惊小怪,比如最近柏林很多人得的猪流感,如果对这方面的医学常识一窍不通,只要是打个噴涕,我们就会紧张兮兮的以为碰到了猪流感.

 

所以信徒能够建立正确的神学架构是很重要的. 这也是为什么最近在柏林教会我们利用主日学的时间来讲一系列的预定论的信息,一方面让弟兄姐妹对他们所得到的救恩能珍惜,另一方面使信徒因着了解了预定论而对传福音有更大的使命感.

 

人的生长过程是需要经过一连串的阶段,从胎儿受孕开始,到怀胎,生下来; 接着就是一连串生理上的成长,从婴孩,到小孩,到孩子,到年轻人,以至于成年; 上了35,人的身体与生理就往另一个层面走(或往下坡走)从成长进入成熟,当然最后人会在老化中面对死亡. 这里讲的生理过程很多人都知道的,但是我们却不很明白信徒属灵人变化的整个过程,我们容易只看到自己信主了每星期天去教会敬拜的层面.

 

一个人的信主与属灵成长,也与自然人一样是有个奇妙的演变过程,而预定论(指人被神捡选得救恩)是在神给人的整体大计划中扮演重要的启动功能. 这也是为什么我认为如果信徒只是单单研究预定论会容易[只见树,不见林],使捡选在神给人的大计划中失去了全面的意义. 人的属灵成长过程可以分成以下十个阶段,

 

1.   神预定我们被捡选得救恩,这在整个神的大计划中扮演很重要的起步角色;

2.   你我在神创世界之前被神预定后,在人生过程的某一时刻我们将会接受福音;

3.   因着接受了福音,我们接受了耶稣为我们的救主,祂成了我们生命的主宰,而我们也因此重生得到新生命;

4.   接着我们信主的人透过悔改而开始有了信心与生命的改变;

5.   在同个时间,神也因着我们接受了耶稣,在基督里称我们为义;

6.   我们也因着基督而得到神儿子的地位,成为神家的人;

7.   接着信徒开始一段很长的成圣过程,我们每天因着圣灵而心意更新而變化;

8.   信主之后,我们开始发现成为信徒不表示[天下太平],我们还是会面对试探,引诱,甚至跌倒,所以需要坚持我们的信仰到底,最后得蒙保守;

9.   当信徒走到生理的极限时,我们是需要面对死亡,那时很自然的信徒会与主同在;

10.         在神预定的日子(在日期滿足的時候),信徒将与基督得荣耀得到复活的身体.

 

了解了这十个阶段,你会发现神为了要我们能与祂重新和好,花了祂上亿年的时间(祂从创世前就预定了我们),而且祂不仅在创世前就想到我们,神从我们接受福音接受基督的那一刹那如以弗所書 1:13-14 所说的神以祂的圣灵当成[抵押品]来担保我们的救恩与成圣的必成性 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民(:原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 

你我当然有必要知道预定论. 虽然这篇文章没有讲到什么是预定论,但希望这些背景的介绍能带给你安慰与鼓励知道我们每个人的信主,成圣,成长都不是那么地偶然,更不是一个随意发生的事件,而是这位创造天地的神精心为你我預定与策划的,也再一次让我体会到当神的儿子的福气(而非老是想去扮演神的角色)因为人无法有神的智慧能力. 事实上神对你我的要求仅仅是要我们[行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行](彌迦書 6:8). 神只要我们学习如何尽心,尽性,尽义地去爱祂,以至于我们也能爱人如已,而神在创世前对你我的预定目的就是要為這些埋下基础.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

One Response to 有必要去了解预定论吗? – 12-6-2009

  1. Sam 仔 says:

    弥迦书6:8的经文也是我非常喜欢的经文,的确,明白神的心意,就是这么简单而已…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s