预定论到底在讲什么? – 12-8-2009

亲爱的代祷同工,          (预定论到底在讲什么?)

 

这世代的人对[自我][自主权]的要求越来越高,这点可以从许多电视广告上看到. 过去汉堡王(Burger King)或麦当劳卖的汉堡包一向都是有固定的味道,固定的配料,客户很难要求自己想要的味道,或配料. 可是当几年前汉堡王推出了那句口号 – [Have It Your Way]让客户自己来决定一切之后,他们的生意立刻大大上升,所以Burger King到现在还舍不得拿掉这口号.

 

[Have It Your Way]的意思是[你自己来决定],[你有自主权],[你要吃什么味道,要什么配料,我就帮你做]. 一般人都不喜欢被别人来决定,特别是被其他人来限制,他们更讨厌自己的命运落在他人的手上,人都希望自己能掌控自己的命运. 所以一般人听到[预定论]会有点刺耳,为什么我的命运是被预定的? 即使是被神预定也是怪怪的,圣经不是说神是爱吗? 为什么祂要拿掉我们的[自主权]?

 

[预定论]真如人想象的那么糟糕吗? 我们一方面可以接受神有祂至高的主权,但神难道会故意不顾到我们的自由意识吗? 神难道是那么没有爱心吗? 预定论实在是一个令人很好奇但又不是那么让人清楚的神学问题. 我们可以在各样的书籍上找到预定论的定义,而且网路上在Google打入[预定论]三个字你会得到两百万条(2,0070,000)关于预定论的搜寻结果.

 

上篇柏林通信谈到[有必要去了解预定论吗?],希望大家能从那篇文章知道神在预定论的背后对我们是有极大的爱,就好像神事先知道你我会来,所以祂一路尽心预备了一个新家等着我们的来到. 我最喜欢的预定论定义是[预定论讲到有些人会被揀选得到救恩,这是在创立世界以前就已经预定的事实,不是按着那些人的好行为,而纯粹是按着神那神圣不可测度的主权Sovereignty与祂的旨意]. 这些都是神学家按着他们的了解做出来的定义.

 

虽然神学家是这样讲,但是要了解预定论最好的方法还是从圣经来看神是如何讲预定论,毕竟预定论是关于神预定人蒙揀选得救恩,所以用神的话来解释预定论是最清楚也最安全的. 由于神的启示有渐进性的特质,所以预定论的经文在新约圣经很多,透过这些经文我们能清楚了解预定论,也能知道上段写的定义是怎麼来的.

 

讲到预定,人最常问的问题是神那时候揀选了我们? 有人说是我们在母腹里,在胎儿受孕的那一刻我们是否被揀选的命运就定了; 也有人说是耶稣在十字架上那一刻决定了那些人能得到救恩; 也有人说是当人第一次听到福音的那一刻决定了我们是否能得到救恩. 各有各的说法,这些都是人的猜测,重要的是我们要知道神是如何说祂那时候预定了人得到救恩.

 

以弗所書 1:4-6 清楚地告诉我们[神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們],[預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分],[這恩典是他在愛子裡所賜給我們的]. 从这段经文我们看到神早在基督为我们钉十字架之前,早在创立世界以前就预定了我们得到基督的救恩. 这种讲法是我们理性很难了解的,难道神在我们还没出生之前,难道神在我们的生命还没有形成以前就认识了我们吗? 是的!! 这是连先知耶利米也很难搞懂的奥秘,所以神才会告诉他[我未將你造在腹中,我已曉得你].

 

新约圣经中有许多经文可以看到神在创立世界前(起初)就揀选了一些人,比如帖撒羅尼迦后書 2:13 所说的[主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救]

 

天国的奥秘是人很难想象的,神的揀选不仅在人身上,也在天使身上. 神决定了那些天使会堕落,神也决定了那些天使可以继续地服事神服事人如提摩太前書 5:21 所说的[我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心]

 

虽然神在圣经中告诉我们祂在创立世界前就预定了我们的救恩,祂是如何来揀选人得到救恩的? 是否是按着人口的百分比? 或许神预先知道华人的人口会很多,所以神在预定时把比较多的名额给了华人? 神是否是按着被揀选人的行为好坏来预定他们是否能得救恩呢? 神是否预先知道那些人会有信心所以预定他们得救恩? 这些都是人的猜测,神到底是如何决定那些人会蒙揀选呢?

 

圣经从来没有讲到神是如何来揀选人得救恩的,但罗马书 9:11 讲到(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主),从这段经文我们很清楚知道虽然神对人如何的揀选是个奥秘,但神的揀选绝对不是按着人行为的好坏,也绝对不是按着我们信心的大小,否则被揀选的人就有可以誇口的地方了.

 

新约圣经中还有许多经文可以看到神对人的揀选不是按着我们的行为,纯粹是按着神的旨意和祂的恩典比如提摩太后書1:9[神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的]. 

 

关于预定论的经文中我最喜欢的一段是在羅馬書 8:28-30 [我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀]

 

如果从预定论的角度来读这段经文,我们发现这里不仅讲到预定(神知道你我这个人-[因為他預先所知道的人]),也讲到人凭什么能被预定(是因着耶稣基督,在基督里[預先定下效法他兒子的模樣]),以及我们被预定的目的(不是为了我们的好处,而是要荣耀神[所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀]).

 

希望这些解释让你我知道神是多么的在乎我们,使我们能更珍惜活在基督里的地位.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s