预定论是宿命论吗? – 12-10-2009

亲爱的代祷同工,          (预定论是宿命论吗?)

 

如上篇文章所说这世代的人对自我与自主权的要求越来越高. 这个时代很多人是都受到[后现代潮流]的影响,他们非常不喜欢被人给指使,更无法想象自己的命运是操纵在别人的手上. 所以谈到预定论的时候,许多人会认为预定论就是[宿命论]. 不很奇怪的在这想法的影响下产生两种极端的人,有一种人无可奈何地面对[不可改变]的命运,另一种人会完全否定了预定论.

 

这两种人到头来都容易失去了神要给他们的盼望与生命中的计划. 其实这种把预定论看成宿命论是对神,对圣经的误解. 不幸的是,许多信主的人虽然不会完全否定预定论(因为上两篇文章已经很清楚地让我们看到新约圣经处处都讲到神在创世以前对我们的预定),但有些基督徒会不知觉地接受[预定论就是宿命论]的观念,而在属灵生命中常常活着很无可奈何的. 你我会不会是其中的一个呢?

 

就好像有一年我们住在佛罗里达州,常看到果园的工人当桔子在输送带上跑的时候,他们面无表情地把好的桔子分出来,坏的就丢进垃圾桶. 很多人认为神揀选的本身也是这样呆板机械化,是不带感情的. 不仅有些人认为神是不带感情地揀选人,甚至还有个异端性的说法认为神创造一切之后就退到一边冷眼旁观,不再参与人世间的大小事. 而且一般人认为[宿命论]是指人的命运是无法改变的,不论如何努力你不能突破你既定的命运.

 

我们华人尤其会有这样的看法,从我们的民族性来看,基本上华人比较难对神敞开,因为我们认为神也是不苟言笑的,而且历世历代的华人对在上掌权人(比如,君王,皇上,当官的)的态度好像是[敬鬼神而远之],我们无可奈何地顺服在他们的安排之下,只希望有个好日子过. 信了神之后,华人对权柄的了解就转向了上帝,很容易认为既然上帝是如此安排的,我就只好认了的心态. 

 

这位神难道真是没感情吗? 祂真是在创造天地之后就好像让墙上的钟,上好了发条让它自己跑,就不再去管它了吗? 难道世人对面揀选的命运真如一般人所想的只能无可奈何地面对吗? 其实这些都是人对神,[预定论]的误解.

 

从圣经中我们看到这位神有极丰富的感情,特别是当面对祂所爱的人走偏了,人不愿意回头的时候. 当神向人呼吁的时候,我们看到祂流露的感情比我们人还要真实,比人的感情还恳切. 比如在以西结書33:11记载你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?

 

在新约圣经中我们也看到耶稣对着耶路撒冷城的哀哭,祂表露出神对人不愿意回头的痛苦与忧伤,如馬太福音 23:37所记载的 - 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

 

神一向带着极大的感情面对我们,祂从来没有把人当成[东西][物品]来看. 神按着我们每个人的本相来认识我们如加拉太書 4:9所说的[現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的],神也常呼叫我们的名字.所以神在揀选的过程并不是像人挑水果那样,一点都不带感情地分出好坏的水果,把好的放到一边,坏的丢掉. 

 

所以我相信在创立世界以前,神是一个一个地精心揀选一群人得救恩,虽然我们还是不知道祂是如何揀选的,但经上告诉我们神按着我们每个人认识我们,如罗马书 8:29所说的[因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子],

 

世界各地的华人教会对传福音是义不容辞的,可是北美[主流教会系统](Main-line Church或叫 Mainstream Church)的基督徒是不会传福音的,这些教派是指两三百因着宗教迫害从欧洲来到北美的信徒所带来的教派,这包括了长老会,路得会,卫理宗(Methodism),圣公会(Episcopal Church,他们之所以过去这一百多年人数急速下降,其中一个原因就是他们没有传福音的认知与负担.

 

他们为什么不去传福音呢? 因为这些教派对预定论的了解有错误,他们认为反正人是否会得救这一切神都已经定了,我們是否去传福音是改变不了神已经预定的事实,所以在他们的神学观中是没有传福音的必要. 但是我们从圣经的经文来看,可以发现这完全不是神的意思.神要我们去传福音,所以经上会记载着[報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美],耶稣更是要求他的门徒把福音传遍天下.

 

就好像神没有告诉我们祂是如何揀选,神也没有告诉我们到底那些人蒙揀选,而那些人是没有被揀选的. 但祂要求我们不断地去把福音传出去就好像祂当年也没有告诉使徒保罗在哥林多城里有那些人是蒙揀选的,但神在夜间在異象中告诉保罗要继续传福音因为在哥林多城里还有许多人是蒙揀选的「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」使徒行傳18:9-10

 

当信徒因着对揀选有误解而不愿意去传福音时,我们是否在对神的揀选做无言的抗议呢? 我也巴不得神能给我们一份在柏林地区蒙揀选人的名单,这样我们就不需要浪费时间在那些没被揀选的人身上,如此一来我们传福音也会很有果效,但这不是神的作法. 决定那些人被揀选是神的事,把福音传出去是神给我们的责任.神要我们不断地把福音传出去,在这过程中神也以祂的圣灵与我们同工来见证祂自己.

 

宿命论是人有限的小头脑对神无限知识与智慧的了解过程中所显出来的捆绑,比如我们不会感恩,我们喜欢挑战神的决定(罗马书9:20-21). 事实上神从来不认为[预定]是一种[宿命论]所以祂要求保罗继续传福音,在传福音过程中神与我们的同在也证明祂非常在乎我们传福音拯救灵魂的事工. 神不会错的,祂是可靠的.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

One Response to 预定论是宿命论吗? – 12-10-2009

  1. says:

    我更相信宿命预定论。关键不是我们因为宿命而怎么做,而是做的心态——是否接受宿命。做或不做,决定做或决定不做,都是神的预定。传福音而得人,不自夸;传福因而不得人,不气馁;不传福因而得人,不侥幸;不传福因而不得人,不以为理所当然。因为都是预定,没有自由意志,没有另一种可能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s