真有人被预定下地狱吗? -12-12-2009

亲爱的代祷同工,          (真有人被预定下地狱吗?)

 

没有人喜欢提到地狱,因为那太伤感情了. 在后现代的潮流影响下,一般人都喜欢把事情[模糊化],因为他们认为世界上没有绝对的权威,也没有绝对的真理,所以人不喜欢把事情[讲死],一方面知道别人可能不会接受,而且如果把事情讲死了,万一以后的发展与我们所讲的不一样,我们就没有机会再改口了. 所以庄子对学生说:“应该处于有用和无用之间,似是而非,这样才谁也抓不住把柄。

 

从普通常识去想,我们都知道有[]的就有[],有所谓的[好人]存在就必定有[坏人], 耶稣也告诉我们讲话时要[,就说是; 不是,就说不是]. 在神的光中,在真理的世界是没有[似是而非]的空间. 预定论最难令人接受的地方大概就是[既然有些人被揀选得救恩,是否也表示有另一群人他们是没有被揀选? 是否有些人在创世以前就被神预定会下地狱呢?] 预定论不仅讲到地獄,也讲到有些人会下地狱.

 

这种[神预定人下地狱]的讲法不仅对世人来说是不可想象,对有些教徒来说也是很难接受的. 很多人认为保罗在提摩太前書2:4明明告诉我们神希望万人得救[他願意萬人得救,明白真道],而且使徒彼得也说过神不願意有一人沉淪(彼得後書 3:9),既然这两位使徒都如此说了,怎麼可能神还会预定人下地狱呢?

 

神是否真如此说过有些人是被预定要下地狱? 我们也只有从圣经中才能找到答案. 新约圣经有许多地方讲到神的揀选,除了讲到有些人被揀选得救恩,有许多经文讲到也有人没有被揀选,比如猶大書1:4讲到有些人是自古被定受刑罰的  因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們(或作和我們)主耶穌基督。揀選的主权是在神身上,因为神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬(羅馬書9:18).

 

我相信保罗讲这些话的时候一定有许多人很不以为然,他们认为神是爱,祂不会做出那么不公平也不合理的事,所以保罗在羅馬書9:20-23会继续说你這個人哪,你是誰.竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:[你為什麼這樣造我呢?窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?

 

说到预定,不仅保罗讲到[倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上],使徒彼得在彼得前書2:8也清楚讲到有些人是命定成为絆腳的石頭,跌人的磐石,他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的.

 

连使徒约翰在啟示録 13:7-8都讲到有些人的名字从創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的(也就是没有被揀选),这些人是不会敬拜神的,他们会与敌基督在一起,他们将与敌基督陷入永远的沉淪你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。(啟示録 17:8)

 

就好像我们需要正确地了解[神预定人得救恩],我们也需要了解神预定人下地狱不代表信徒就不需要去传福音. 有这种[反正该得救的人,我们不传福音给他,他也会得救]观念的人是对预定论的误解,同样道理,我们需要知道[神预定人下地狱]不代表一个江洋大盗就一定会下地狱,关键点是只要他愿意悔改,回头接受福音,他就能得到救恩.  所以这点带出几个很有趣的讨论与观察,

 

1.   我们永远不会知道那些人没有被揀选他们沒机会得救恩就好像我们不知道那些人被揀选得救恩,我们也不知道那些人最终会下地狱. 神要我们去传福音,祂的确不希望看到一人沉淪,神盼望每个按着祂形象所造的人都能得到救恩,但这需要有人去传福音,当人听到福音看到福音之后,才可能有悔改得救的机会,如彼得後書 3:9所说的主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改.

 

2.   神到底有没有爱? – 有些人会挣扎在[神是爱][神预定人下地狱]的这两种讲法中,因为从人的角度来看,神怎么可能同时活在这两种极端中? 人的理性很难想象一个有爱的神是居然会那么没感情地把人放进地狱里. 其实我们不应该凭着人是否被揀选来[指控]神有没有爱,神的爱清楚地显明在使徒保罗讲的这段话中[我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了] (羅馬書5:6-8)

 

3.   人能够蒙拣选得救恩纯粹是因着神的恩典,而那些下地狱的人是因为他们不愿意悔改不愿意从罪中回头 以西结書33:11神要先知告诉百姓[你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?] 这里我们清楚地看到神情词迫切向人呼求[轉回吧!轉回吧!],神不希望看到我們进入永恒的死亡, 神要我们回转离开恶道悔改归向祂.

 

4.   预定论中最重要的观念是[预定是神的事,传讲神的道是我们的责任] – 在北美牧会时有个猶太人常来教会,他很难信主但又不想下地狱,也很难接受预定论,因为太太是信徒所以他也勉为其难地来教会,就在很长的挣扎过程中,有一天在我讲完道之后他突然告诉我他要信主了,因为在听道时神告诉他,他是个罪人!!

 

讨论了这些神学问题之后,让我们再回到自己的信仰. 你我是属于蒙揀选得到救恩,还是预定下地狱的人呢? 虽然我们无法论断别人是否蒙揀选.但我们应该能知道自己是否是被神揀选蒙救恩的人. 一个用心读书的学生在学期的过程中就应该知道他这学期的成绩是否会及格,同样道理如果我们是真心信主,不仅我们生命的改变是旁边的人有目共睹的,真正得救的人是会有神的灵内住的,圣灵会与我们的心同证我们是神的儿女 (羅馬書8:16). 希望我们都有清楚的得救确据,愿神祝福大家.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

One Response to 真有人被预定下地狱吗? -12-12-2009

  1. says:

    “人能够蒙拣选得救恩纯粹是因着神的恩典,而那些下地狱的人是因为他们不愿意悔改不愿意从罪中回头”这句话是否前后矛盾?蒙拣选的不是因他的行为,而是神的恩典;反过来说,入地狱的也非因他的行为,而是的神的非恩典。我更能想象宇宙是神为导演的大舞台,有人唱红脸也有人唱白脸。“虽然我们无法论断别人是否蒙揀选.但我们应该能知道自己是否是被神揀选蒙救恩的人”基督徒能知道自己是被拣选的吗?我想不能吧!所以才要时刻警醒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s