被揀选了又如何呢? – 12-14-2009

亲爱的代祷同工,          (揀选了又如何呢?)

 

一位渴慕福音的朋友看到博客上预定论的讨论文章后,写下他的回应. 他是位在一个专业研究所(不属于大学的研究所)上班的行为科学家,读了他的回应你知道他是个有思想,肯追求真理的人. 以下两点是他的回应:

 

  • 人能够蒙拣选得救恩纯粹是因着神的恩典,而那些下地狱的人是因为他们不愿意悔改不愿意从罪中回头这句话是否前后矛盾?蒙拣选的不是因他的行为,而是神的恩典;反过来说,入地狱的也非因他的行为,而是的神的非恩典。我更能想象宇宙是神为导演的大舞台,有人唱红脸也有人唱白脸。

    虽然我们无法论断别人是否蒙揀选. 但我们应该能知道自己是否是被神揀选蒙救恩的人基督徒能知道自己是被拣选的吗?我想不能吧!所以才要时刻警醒。

 

  • 我更相信宿命预定论。关键不是我们因为宿命而怎么做,而是做的心态——是否接受宿命。做或不做,决定做或决定不做,都是神的预定。传福音而得人,不自夸;传福音而不得人,不气馁;不传福音而得人,不侥幸;不传福音而不得人,不以为理所当然。因为都是预定,没有自由意志,没有另一种可能。

 

有人说我们是活在三度空间(长宽高),也有人说人是活在四度空间里除了长宽高,再加上时间,但可以确定的是神是活在更多或无数的空间里. 从高度空间看低度空间是很容易的,但是活在低度空间的却很难[看到][理会]高度空间所发生的事.

 

所以人很难想象耶稣复活后在圣经中的一些事迹记载,比如在约翰福音20:26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:[願你們平安!」你我能用理性想象在房门都关紧紧的情况下,耶稣是如何突然显现的吗? 难怪门徒会害怕认为他们所看见的是魂(路加福音 24:37).

 

其实耶稣突然的出现不难接受只要我们承认神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路. 同样道理,神学的探讨永远只是人用他有限的头脑对圣经从全面的研究中导出来的结论. 所以不很奇怪的,即使是预定论那些敬虔的神学家虽然在大方向上能够一致但在细节上他们仍然会导出不同的理解,这点我们以后会谈到.

 

上面这位福音朋友的回应提到许多有名的神学讨论问题,比如,信了耶稣的人是否需要谨慎小心度日才能确保他的拣选(免得失去了救恩)? 他也讲到[宇宙是神为导演的大舞台],[做或不做,决定做或决定不做,都是神的预定]这些是谈到神的主权与人的自由意志之间的界限与互动. 他所提到的有些问题以后几篇中会谈到,[神的主权与人的自由意志之间的界限与互动]虽然是有心的基督徒都会好奇的问题,但这是个很大的题目所以必须留到明年有机会时再谈了.

 

不知道你们有没有参加过抽奖活动? 那是很刺激的尤其是当所抽到的[]会影响你的未来时. 当年在台湾,大学毕业之后是需要当兵的,在预备军官的训练完毕之前最后一个步骤是[抽签]决定你下那个部队,没有人希望去在前线的部队(感谢神,现在两岸之间大概没有所谓的[前线]). 在抽奖的过程,看到一支支[]被抽出来,每个人的心情都是七上八下的因为怕抽到去前线的部队,真像面临[下地狱]那样的恐怖(我深知那种感受,因为我的确抽中了去[前线]的签在那里待了一年多).

 

刚刚这位福音朋友的回应很自然地带进了这篇文章的讨论,我们揀选了又如何呢? 就好像当年下部队需要面临抽签,如今知道你抽到了上上签[蒙神的拣选],你的心情与感受如何呢? 大多数人都是在不知道或不了解预定论的情况下信主的,我们信主之后会因着圣灵的内住而有奇特的喜乐与生命的改变,好像吃到一道很好吃的菜我们会很开心一样. 但如果事后知道这道菜是需要花很长时间精心调配做的,我们是否会对这道菜有更多的回味与感恩(Appreciation)?

 

就好比有一天突然发现美国总统邀请我去白宫颁给我国会勋章肯定我所做的事,我还真会受宠若惊的我凭什么能进白宫,我做了那些事值得总统这样看了起我呢? 如今当我们发现自己是被那位比美国总统更了不起的神拣选得那比[国会勋章]更值得的救恩,我们心中豈不会更激动吗?我们算是什么人居然被神拣选来效法他兒子的模樣,使我们能被稱為義,也能得榮耀呢? 或许当年在使徒行传13:48所记载的这群不配得救恩的外邦人是因着了解了这点而歡喜,讚美神的道的.

 

看到这点会不会使我们对神的感恩与敬拜有种更真实切身的感受呢? 就如同使徒们在写给众教会书信上所流露的感恩呢? 比如我们看到保罗在写给以弗所教会的信上他不断地为这件事在感恩,以弗所書1:5-6又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。以弗所書1:12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

 

我们也看到彼得在写给分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居信徒的信上,他不断地为这件事在感恩,彼得前書 1:-3 就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

 

真的了解了预定论之后,对信徒去传福音应该是个极大的鼓励以至于我们可以坚持不懈如同保罗在提摩太後書2:10的态度[所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀],也像那位行为科学家讲的[传福音而得人,不自夸;传福音而不得人,不气馁;不传福音而得人,不侥幸;不传福音而不得人,不以为理所当然],能讲出这句话的人,你不认为他离神的国很近了吗?

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s