对预定论会有不同的了解吗? – 12-16-2009

亲爱的代祷同工,         (对预定论会有不同的了解吗?)

 

有些人问我上篇文章讲到的[即使是预定论那些敬虔的神学家虽然在大方向上能够一致但在细节上他们仍然会导出不同的理解]真的会有这回事吗? 为什么神学家有可能在大方向上一致而在细节上却不一样呢? 到底这种现象是如何发生的? 在有那么多不同解释的情况下我们应该是听谁的呢? 这些都是很好的问题,在这既复杂又多样化的世代中要能走的稳当,我们是需要有些起码的属灵知识与经验来面对这类的问题.

 

有些人说他一向不喜欢政治,认为政治是个得利的手段,而政客是一群玩弄百姓的人,其实这种讲法是很肤浅的. 政治界里是有些人会把政治当成手段来玩弄百姓为了满足自己的私欲,但任何一个环境,比如学术界,科学界,文艺界,甚至教会界都有些害群之马,政治界里当然也有这种人,可是大多数的人还是抱着理想,抱着为民服务的心志在他们的圈子里燃烧自己的生命.

 

有政治,就有政党. 政党主要是一群人基于相同的[理念]而形成的. 人产生这些理念是长期受到许多因素的影响,一个从小生长在痛苦,贫困地区的人比较会对社会基层的百姓有怜悯的心; 一个从小就在富裕家庭环境长大的人比较对社会的发展,对国家与社会财富的累积敏感; 一个成长在社会不公平环境的人,对社会正义很敏感他们对政府有极大的期盼; 一个成长在舒适安稳社会的人,对个人的要求比较高他们会希望人有更大的自主权他们不希望政府来干预百姓的权利.

 

从上面所举的例子我們知道,因着背景,文化,学识,个性,环境的不同,人会对人生,对事情产生不同的看法与不同的处理方式. 比如在美国,人民很自然的就形成了两大党共和党与民主党. 共和党是希望人有更大的自主权,希望政府的权力越小越好;而民主党比较倾向有个有权柄的大政府来保护百姓. 问问自己,你是那样的倾向,你大概可以知道你可能是属于共和党或民主党的人.

 

党派的形成當然还有其他的因素,而且这篇文章的目的不是在讲政党是如何形成的,但是从政党的形成现象我们会比较能了解为什么同一本圣经,读圣经的人都是信徒而且都是很敬虔的,在同一个圣灵的启示之下对预定论人会导出不一样的理解,而且有些结论居然是完全相反的.

 

预定论只是其中的一个例子,在圣经中在教会历史上还有许多类似的例子,比如对灵恩的看法,对教会的社会责任的看法,对教会权柄的看法这些都会产生不同的思想体系,也形成了不同的教派. 比如灵恩派强调圣灵的工作; 路德会强调神的主权; 长老会强调教会对社会的责任; 基要派强调神话语的重要性.

 

听我这样讲不要以为圣经是任何人都可以随意解释的. 圣经是像有人说的好像娃娃用的游泳池,浅到一个地步连刚生下来的娃娃都不会淹死,每个刚信主的人都可以看圣经,但同时圣经也像是个很深的游泳池,一个拿了好几个神学博士学位的人在里面游也踩不到底. 不论我们如何去解释圣经,每个信徒都需要对基要真理(也就是信仰中最重要的一些真理)有一致的了解与接受.

 

历代教会与信徒都能承认也接受使徒信经中对三一真神的了解是基督教的基要真理 – (使徒信经我信上帝,全能的父,是创造天地的主。我信我主耶稣基督,是上帝的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,钉在十字架上,受死,埋葬。降在阴间,第三天复活。升天,坐在圣父的右边,将来必再降临审判活人死人。我信圣灵,我信圣而公之教会。我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生).

 

教会历史中所产生那些能长久存在的教派或宗派都是在基要真理上能一致,但是他们在非基要真理上或在真理的应用上有不同的认知. 比如刚刚所提的那么多的基督教宗派与教派(靈恩派;路德會;長老會;基要派),他们都是能完全接受使徒信经,但是在其他的细节或应用上有所不同.

 

面对预定论时在教会历史同个时期产生了两个伟大人物加尔文(John Calvin 1509-1609)与亞米念(Jacobus Arminius 1560-1609). 他们两位在信仰上,基要真理上都是一致的,可是在预定论的细节了解上却产生了相当大的不同,甚至让人感觉他们的理解好像有点[南辕北撤].

 

比如,他们对(人的自由意识在接受救恩上有扮演任何积极的角色吗? 耶稣到底是为被拣选的人钉十架,或是为了全人类钉十架的? 一但信了耶稣,我们有可能再失去救恩吗?)的理解是非常不同的. 党派是按着我们每个人的背景,个性,环境的不同而形成的, 不很奇怪的,受到这两个人的影响很自然的在信徒当中也形成了两大思想派别加尔文派与亞米念派.

 

就好像我在12/6/2009的文章[有必要去了解预定论吗?]所说的如果教会或信徒对预定论有正确了解与接受,教会必然会兴旺与成长,他们的属灵生命必定是活泼,有积极的盼望; 反过来说如果教会或信徒对预定论有了错误的了解,或不能接受预定论,这些教会必定会形成呆滞衰退的现象,或成为异端,这些信徒的灵命一定会有问题,他们与神的关系也会是或离或合的,所以我们需要知道这两派在讲些什么,以他们所讲的来平衡自己的理解否则我们对预定论的体会可能会有偏差的.

 

到底什么是加尔文派? 什么是亞米念派? 虽然对很多信徒来说是否知道这些不是那么重要,因为最重要的结论是信徒要常常活在基督耶稣里,但我们无形中所形成的神学会不会是受加尔文派的影响,或受了亞米念派思想的影响而使我们的属灵生命也受到影响呢? 下篇柏林通信将简单地介绍加尔文派与亞米念派的思想,读了以后可以反思一下,你我目前这方面的神学思想是受了那一派的影响.

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s