加尔文派与亞米念派 – I – 12-22-2009

亲爱的代祷同工,         (加尔文派与亞米念派 – I)

 

上篇文章讲到因着人的文化背景,个性,生长环境,我们对事情的看法与处理的方式会产生很大的不同; 同样道理,一群敬虔的基督徒虽然是读同一本圣经,也在同一个圣灵的感动下,他们对一些圣经中非基要真理的解释也可能会有很大的不同. 久而久之在他们当中就产生了不同的思想体系,也是是历世历代基督教宗派形成的其中一个原因(回教以及其他宗教也是如此形成的).

 

当使徒保罗把福音从耶路撒冷从亞洲传到欧洲之后,基督教在欧洲不仅因此传开,也在那里落实了,在那几百年中许多的神学家也渐渐地被培养起来. 这些神学家如上篇文章所说的,他们在研究预定论时很自然地也形成了两大思想体系,这两大预定论思想体系都发生在14世纪的欧洲. 

 

第一个预定论思想体系是加尔文主义 顾名思义这是由加尔文(John Calvin 1509-1609)所起动的,他是个法国的神学家,后来的人将他的五大论点,以每个论点的第一个字母来表示又叫做TULIP(鬱金香).  当加尔文的思想开始被许多信徒接受时,同时也产生了不少反对的意见,那些反对的人认为加尔文的思想太严厉不注重人性,也有人认为他的思想体系不够严谨.

 

所以在这些反对的声音中,渐渐形成了另一个主流的预定论思想体系,这是由亞米念(Jacobus Arminius 1560-1609)所主导的思想体系,他是个荷兰的神学家,他针对加尔文的五大论点提出了不同的看法,后来的人将亞米念的五大论点,也是以每个论点的第一个字母来表示,把它叫做PEARL (珍珠).

 

我们都希望不同的思想体系能彼此互补,但是加尔文派与亞米念派的讲法有些地方不仅是很不同,甚至到完全相反的地步,比如加尔文派认为信耶稣的人是一旦信了 主得救之后,就会永远得救,而亞米念派认为信徒所得到的救恩还是有失去的可能; 更糟糕的是在以后这两三百年中,这两大思想体系的跟随者居然因着神学观的不同 而无法共存,严重到彼此迫害的地步,当时造成有许多信徒逃到北美洲,也就是今天美国的早期移民.

 

人其实是很有限的,从有人类历史以来,可以算了上[大战][世界大战],几乎都与宗教有关. 我们的神学观真是能影响我们的思想与行为,在回教的世界也是如此,他们也有许多不同的回教思想体系. 我个人相信大多数的回教徒都希望一心向善, 他們也都希望能认识这位创造天地的神.

 

不幸的是有些极端的回教徒深信[圣战]的神学,这也是今天许多恐怖组织所坚持的神学. 讲到这里我们应该不会太奇怪,在教会历史上为什么因着加尔文派与亞米念派思想上的分歧让当时以基督教为中心的社会中基督徒会彼此斗争到加尔文派迫害亞米念派信徒的地步.

 

现在我们一起来看这两派的五大论点,以及他们引用的经文

 

加尔文派认为:

 

1.   Total Depravity (人是全然败坏的, 人是完全無能力做好的. 人類由於亞当的墮落而無法以自己的能力作任何靈性上的善事,人是不可能主动来寻找神的)

 

羅馬書 3:11-12 沒有明白的,沒有尋求 神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!

 

約翰福音 6:65耶穌又說:『所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。』

 

2.   Unconditional Election (人在被捡选的过程中没有扮演任何的角色与功能,所以能够得到救恩不是出于他的决定,而是是神無條件的選擇. 神的揀選並非因為人在倫理道德上的優點,也不是因为預見了人將發生的信心)

 

以弗所書 1:4-5 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。

 

3.   Limited Atonement (基督是有限的代贖,祂只是為那些蒙選的人被钉死在十字架上)

 

約翰福音 6:37凡父所賜給我的人,必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。

 

4.   Irresistible Grace (当神的恩典,当神的捡选临到人的时候,人是不可能拒絕神的救恩的)

 

使徒行傳 13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。

 

5.   Perseverance of the Saints (信徒已经得到的救恩是不會再喪失的,神必能保守祂所揀選的人到最后一天)

 

彼得後書 1:10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移,你們若行這幾樣,就永不失腳。

 

亞米念派认为

 

1.   Prevenient Grace (人虽然是全然败坏,人虽然不能主动来寻找神,但是神给人有事先预备的恩典,所以人还是可以用他的自由意志来回应神的救恩)

 

約翰一書 4:19我們愛,因為神先愛我們。

 

2.   Election of the Faith (只有信徒会被捡选, 这是有條件的揀選因为信徒需要有了回应才能完成神的捡选)

 

约翰福音 3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

 

约翰一書 2:2 他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

 

3.   Atonement for all (基督被钉死在十字架是無限的救贖,也就是说基督是为全人类而死的,不过也只有那些回应救恩的人是真正得到这救恩的)

 

哥林多後書 5:19這就是神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。

 

4.   Resistible Grace (当神的救恩临到的时候,人是可以抗拒神的恩典的因为人有他自己的自由意识,所以他有可能会拒绝这救恩)

 

使徒行傳7:51 你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。

 

5.   Liable of Lost (信徒可能在恩典中再度墮落. 神雖有能力拯救人到底但亞米念派認為信與不信一大部分是歸与人的责任,神的救恩虽然不会改變,然而人却會改變他的想法与决定,所以如果信徒不緊緊跟隨耶穌,是有可能中途離開主、背弃主的).

 

希伯来書 6:4-6論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s