一旦信主就永远得救吗? – 12-26-2009

亲爱的代祷同工,         (一旦信主就永远得救吗?)

 

预定论在基督徒当中是引起不少的争论,比如很多人不同意加尔文派所讲的[一旦信主之后,信徒就会永远得救]也就是他们不同意人信主后又离开神他还是能得救的讲法,类似的争论是有些人认为[既然是神捡选人接受耶稣为救主,所以信主后即使人仍然我行我素,他还是能进天堂的],持完全相反看法的人认为一个人起初的信主,不能保证他将来就[]上天堂.

 

为什么会有这些疑问与争论? 到底是因为加尔文派对预定论的了解误导了信徒,还是那些信徒对预定论自己有错误的了解呢? 我认为是后者造成的现象. 就好像你对四个彼此之间有过节的人讲同样的话,每个人听了你讲的话之后所了解的意思可能都不同,所以华人会说[言者无意,听者有心]. 在人的世界里,不仅听者可能会[有心],人听我们的话还受到他们的背景,文化,与听话动机的影响.

 

人来到教会都是带着不同的需要,有些人是因为生活在异乡他地很少有机会与同胞交往,来华人教会是最容易见到中国人的地方; 有些人是因为有生活上的需要所以他们来教会是为了要找人帮忙; 有些人喜欢教堂那股祥和庄严的气氛,所以他们来教会; 有些人是为了想上天堂而来教会; 有些多才多艺的人来教会是因为教会可以提供他们表现的平台; 有些人是纯粹想找神而来教会; 也有些人来教会是为了想拿受洗证书,这样他们就可以向移民局申请[政治庇护].

 

我希望人是因着寻找神而来到教会,那些真心寻求神的人必然会找到神,馬太福音 7:8 所说的[因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門], 不可否认的上面举的这七种人当中,有些人虽然不是为了要寻找神而来教会,但很可能一段时间后他们也受洗[信主]. 这些人对圣经,对教会的教导有他们自己一套的了解. 他们对[上天堂],[下地狱][得救]的看法很自然的会比较以自我为中心,也就是有[功利主义][成功神学]倾向.

 

一个真正认识神的人永远是以神为中心的,使徒保罗还甘心以耶稣基督的奴仆来自夸呢. 羅馬書 6:18-19 你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。 人如果离开了以神为中心的神学思想,我们很容易形成各样扭曲的神学观; 那些对预定论误解的人或多或少是受到这种自我中心神学的影响.

 

当加尔文派说[一次得救,就永远得救],他们所谓的得救是指[真得救],他们认为真正得救有生命改变的基督徒才是[真信徒], 而非今天有些人认为的[只要受洗就能得救,上天堂]. 加尔文派认为即使是真信徒,他们仍然有可能会跌倒的,但只要愿意回头,神一定会赦免他们的罪如约翰一書 1:8-9 所说的 – [我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義]

 

这里所谓的真信徒是指那些信了主之后不是把信仰停留在头脑的教徒,而是能够让神的道进入他们生命的人,他们也能进入神的道如约翰福音16:13所说的[只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們]也只有真信徒他们的生命会因着神的道而有实质的改变,这才能客观地证明他们重生的事实.

 

除了明显的生命改变,我们很难[判断]谁是真信徒,我们尤其很难从人的决志祷告或受洗见证来判断他們是否重生. 不同的教会对信主后受洗的资格有不同的看法,有些教会认为只要决志了就可以立刻受洗,有些教会要求决志的人先上全套的受洗班来确认他们是否是真信主了,不论是那种形式,教会还是很难完全确认要受洗的人是否是真的重生了(虽然我们都希望要受洗的人是真心信了主的人).

 

一个真信主的人是不会有[一次得救,就永远得救]的顾虑,他们也不会信了耶稣之后还想要[我行我素]不愿意追求属灵生命的成长,就好像一对真心相爱的夫妻是不会担心他们的婚姻会中途变卦,同样道理一个真心信主的人也不会想故意回到从前在[埃及]的光景,他们更不会担心自己是否得到了永生.

 

我相信保罗当年可能碰过不少问这类问题的人,所以他在羅馬書 6:1-4 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

 

当一个人常常顾虑[一次得救是否就永远得救]的时候,他需要想想自己信仰是否有问题,因为也只有以自我为中心的人会容易把眼光放在这种担心上,就好比有个弟兄常跑来向我诉苦很担心他的婚姻会不保,我问他为什么要有这些顾虑呢? 他应该常常思想如何尽全力去经营他的婚姻使他的配偶,使他的家庭成为许多人的祝福,而非花时间在这种无谓的担心.

 

这点也是加尔文派的人所强调的. 加尔文主义所关注的不在于[一次得救,就永远得救],他们认为人的信主只是信仰与信心的开端,一个真信徒一生应该全力以赴地在他的生命中活出神的荣耀,使神的名被高举这才是信仰的重点.

 

一旦信主了,我们就永远得救吗? 你的看法是怎样的呢? 希望这不是你我所担心或谈论的重点,我们应该是忙着[尽心,尽性,尽意,尽力爱主我们的神,并爱人如已]才对. 当然啦,如果信徒无法做到尽心爱主我们的神,他们的确是要担心一旦信主了,他是否就永远得救?

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓  

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s