加尔文派与亞米念派 – II – 12-31-2009

亲爱的代祷同工,         (加尔文派与亞米念派 – II)

 

咋看之下,加尔文派与亞米念派的思想的确是相当不同,难怪彼此之间会有宗教迫害的产生. 但就好像在政治界里有些不好的政客,利用政治来玩手段,同样道理16,17世纪一些人会因着罪性,而随便引用两位神学家思想的不同成为斗争的理由.

 

我们看事情会因着每个人角度的不同而得到完全不同的结论. 举个例子来说,把一个有手把的杯子放在桌上让十个人来素描. 因着每个人坐的位置的不同,他们画出来杯子的样子都会不同,有些人画的杯子没有手把,有些人画的却有手把,難道这群人要因着[杯子有没有手把]而争论吗?

 

欧美国家比较少用[死刑],亞洲国家或非基督教的国家常听到重刑犯被判死刑,这两种做法是谁对,谁错? 对死刑的处理方式会不会是受到角度的不同而看法不同呢? 西方国家是站在基督教所强调人权的角度来看死刑,他们认为生命是神所赐的,除非在万不得已的情况下,人没有权利拿走其他人的生命. 而非基督教的国家认为应该以命偿命,而且为了维持社会的治安他们习惯用死刑来杀鸡警猴.

 

讲求天赋[人权]是好的,但是强迫非基督教的国家因着要求人权而废除[死刑]是一件不合理的事,除非这些国家的人能从基督教的角度来了解人权的可贵. 所以我们很难光从[是否应该有死刑]这个论点来批判一个国家是否注重人权. 今天因为西方国家在国际间的影响力比较大,所以我们常听到注重死刑的国家被批评.

 

了解这点,我们知道光是讨论[一次得救永远得救]是否正确,而不从这两个预定论思想的大前提来看他们思想的整体性是会被误导的. 不同的思想前提是会导出了不同的结果,比如[一次得救永远得救][信主的人可能在恩典中墮落]的不同; [基督被钉死在十字架是为全人类而死][基督釘十字架只是為那些預先蒙選之人,不是為世上所有的人]之间的不同都与他们思想的前提有关.

 

在讲预定论的时候,加爾文派強調神是全知全能全权的神,祂是掌控宇宙萬物的主宰,每一件事都在神的掌控之下. 加爾文強調神也是全權掌控歷史的主宰,耶和华神不仅是歷史的神,歷史是祂的故事(History),就好像以賽亞書 46:10-11所说的我從起初指明末後的日子,從古時言明未成的事說:我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必做成。

 

加爾文主義派认为神的揀選是有两个层面的意义 – 1.神揀選的立即目標是讓我們能得救,享受救恩的福氣、恩典; 2. 救恩揀選的終极目標是因著讓神得到榮耀而我們也得到榮耀,如羅馬書8:30 所说的預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

 

加爾文强调让神得到荣耀,所以他们思想的重点不在于人,也不在于人是否会被捡选. 他们认为捡选是神的主权所成就的,加爾文派所看重的是人被捡选之后,信徒应该要尽心,尽性,尽意,尽力地爱主我们的神,并爱人如已,这样我们才可能活出神的荣耀来,让神因耶稣基督得到荣耀.

 

了解了他们的思维模式,我们可以知道加爾文派思想的重点在于这位神. 神有无上的主权能力,祂不仅掌握宇宙一切,祂也掌握了你我的命运,所以当神的捡选临到人的时候,人是不可能抗拒的. 在这位全权神的面前,人是不可能抗拒祂给的恩典.

 

他们认为这位神的权柄是至高无上的,祂是不会做错事的,所以神所捡选的人一定是真信徒,他们是永远不会失去救恩. 加爾文派承认世人是有罪性,是全然无法向善,更无法主动地寻求神,在得到救恩的事上是神先主动揀選人找到人.

 

他們認為即使是真信徒也可能犯罪,但真信徒即使是暫時的犯罪但他们終必再悔改而得救,如约翰一書1:8-10所说的[我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了]

 

除了不信的人,既然有[真信徒]就必然有[假信徒]加爾文派认为那些最后会失去救恩信心的人,他们起初的信心一定是假的,他们本来就不在神原先的捡选之内. 我们会看到信徒有[真信徒],[假信徒]的区别,但神起初就知道谁是真信徒. 当人来到教会好像是信主受洗了,我们无法看出来他们到底是真信还是假信,但神知道因为祂说过[耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心](撒母耳記上16:7)

 

知道加爾文派所强调的是神的主权,不很奇怪的我们可以猜到亞米念派是强调人的责任,他们不是否认神的主权,但他们认为在整个信主的过程,或在信主后的成圣过程中,人是有他需要负的责任与代价,所以亞米念派主張的信心不單是对人对起初救恩的回應,也包括了信主之后持守信仰到底的信心.

 

神雖有能力拯救人到底,但亞米念派認為救贖是有[][]两方面的参与,因為信與不信,或最终的得救或不得救有一部分的责任要歸于人,虽然神的救恩是不会改變的然而人會改變. 亞米念派认为如果信徒不緊緊跟隨耶穌的話,我们有可能会中途離開主、背弃主, 信徒不會自动地跟隨主直到見主面,因为人都有罪性,我们也常常受到世界,受到魔鬼的引诱,让人离开神.

 

讲到这里,想到柏林教会刚搬来目前这德国教堂的时候(2006),我蛮不习惯所租用德国教堂的讲台不在教堂的正中间,而是放在旁边墙上,因为我习惯看到的主日讲台是在教堂的正中间,我是否该因着讲台摆设的位置而与德国教会去争论呢?

 

讲台摆在教堂中间或放在旁边也是受到我们神学思维方式的影响,一派认为主日敬拜的中心是神祂自己,所以讲台,讲员都应该在旁边; 而另一派认为主日敬拜的中心是听神的道,所以讲台需要在中心. 其实问题不在于讲台摆在那里,而是我们的习惯是什么? 这不是[基要真理],重要的是即使人有各样不同的看法与做法,我们是否能彼此接纳呢? 同样道理你我在乎那一派预定论重要,还是学习在不同意见中彼此相爱要更重要呢?

 

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 神学探讨. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s