井蛙望天,以管窥天

親愛的代禱同工,              (井蛙望天,以管窥天)

有一回我看到一群人閑來無事坐在大榕樹蔭下口沫橫飛地聊著天下大事,這些人談的很開心,當中也有幾位號稱是當地的“名嘴”所以話題都是撓著這些人轉。他們從美國政黨輪替開始評論起,講到歐洲的聯盟,最後他們談到中國的起飛,在談論中他們也很得意地講到過去幾年世界經濟的不景氣對他們是何等沒影響(當然不會有太大的影響,因為他們是一群住在深山偏遠地區的少數民族)。

看到他們能有個安閒的生活,常有機會高興地磨牙齒打發時間,我是蠻羡慕的,真希望外面的世界就如他們所談論所想像的。那裏沒有電腦,更沒有互聯網,他們的生活環境是與外界隔絕的。這些人唯一資訊的來源就是有時候他們從深山下來進城交換一些生活必需品時,那些能明白城裏人講的話的人可以從城市人的交談中得到一些外界的消息,所以這些人回到山裏就成了“名嘴”。

你們知道我上面這段敍述是虛構的。如果真有這回事,我相信他們一定會聊的很開心的,因為每個人都有他對事情的看法,但你知道他們受到隔絕環境的影響,所以這些住在深山裏的少數民族對美國政黨輪替的看法,或對歐盟的瞭解,甚至對中國經濟的起飛所知道的都是極為有限,也可能會有很大的偏差。其實那三個主題是很大也很複雜的,有心的人可以在這些領域中寫出了他們的博士論文,也可以變成經濟或政治學者。

舊約的神真是那麼的暴虐嗎?要回答這問題是不容易的,難的地方倒不是這問題的本身,而是我們;受到我們所處環境和人本質的影響,人是非常有限的。我們和上面說到的那少數民族差別其實是不太大的,只要給他們好的生活環境以及適合的學習條件,假以時日他也可以和你我一樣有知識的;但我們和神之間的差別就不是環境或時日可以彌補的。天離地有多高,神和我們的差別就有多麼的大。

我們完全無法知道神的個性,更別想知道祂的作為,甚至神心裏在想什麼我們更是猜不透,所以要能瞭解神,要能知道為什麼神會如此做事,我們需要從神啟示的聖經裏來找答案,但是在讀聖經瞭解神的過程中最怕的就是斷章取義。在斷章取義中我們容易加入自己的看法,而每個人的看法又受到他的出身背景和文化,以及受到他成長環境的影響,所以我們需要知道如何來讀神的話語。

對那些有心要認識神的人,有心想在神話語上事奉的人來說,系統神學是一門很重要的學問。從系統神學的學習中,我們可以有系統地用分類的方式來看聖經中許多重要的主題,比如論到聖經的可靠性和真實性,論到神,論到人,論到罪的問題,論到救贖,論到教會,論到末世要發生的事等。這些都和基要真理有關,也是基督徒必需要知道的。

許多教會把這方面的教導融入在主日學裏。柏林教會一年開兩次受洗造就班,同工團隊把這些分成十個主題,利用十三個主日來教。這班主日學吸引了許多人來上,不僅是那些要受洗的人,也有許多已經受洗的弟兄姐妹,為了是要在基要真理上裝備自己。

除了系統神學,我個人也會強調聖經神學的重要性。新舊約聖經裏共有六十六本書,感覺上這些好像是六十六本彼此不相干的書,其實他們是一氣呵成的,裏面有個主軸信息貫穿著,好像經脈把所有的書和信息連在一起。我們對神的瞭解也應該是按著這主軸從整本聖經來看,否則我們容易把舊約聖經的神和新約聖經的神看成兩個不同的神了。

神是獨一全能全知的神,祂是不會改變的,也就是聖經雅各書1:17所說的 – 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒;也是希伯來書13:8說的 – 耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。既然神是不改變的,從舊約聖經到新約聖經,神的特質也必然是貫穿在全本聖經裏,舊約聖經和新約聖經絕對不會彼此矛盾的,所以我我們可以從整本聖經的經脈來瞭解神。

所以系統神學,和聖經神學就好像織布時的經和緯能把那塊布的形状和樣子顯出來,也像蓋房子時的棟和梁能把屋子撐起來,我們對這兩樣的瞭解也幫助我們能對聖經有比較不偏差的瞭解,在解釋某段經文或故事時才不會斷章取義地理解。

瞭解了聖經啟示和讀聖經的原則之後,在尋找“舊約的神真是那麼暴虐嗎?”這問題的答案過程中,首先要相信舊約的神和我們從新約聖經讀到的那位透過耶穌所彰顯的神是一樣的,而且就是同一位神。前幾天早上去一個婦女小組查經,她們開始查希伯來書。這是很棒的一本新約書信把舊約和新約給串起來。

希伯來書是新約聖經中兩本蠻神學性的書信的其中一本,另一本是羅馬書,所不同的是希伯來書引用了許多舊約聖經的典故,所以瞭解希伯來書寫作背景的人會告訴你這本書的原意是寫給那些散居在以色列地以外的猶太基督徒的。

我們不知道希伯來書作者是誰,但從13:23知道寫作的人一定是和提摩太很熟,所以這本書應該是認識提摩太那圈子的人寫的。我非常喜歡這本書,特別是第一章的頭三節,作者開宗名義就把舊約的神和我們新約所認識的耶穌連在一起。這裏清楚地告訴我們耶穌就是神祂自己,耶穌是神本體的真像,用今天的話來說耶穌就是神的本尊,這位神也就是耶穌不僅當初用祂的話創造了天地,今天仍然用祂的話在拖住萬有,也包括拖住了你我目前的生命氣息。

很多人喜歡新約裏講的神,因為祂就是耶穌基督,他們也喜歡讀新約因為感到新約聖經所教導的和我們今天的情形比較有關係,因為舊約的事情離我們太遠了,不僅不實際也太抽象了;這是無可厚非的,但要能真正讀懂新約,要能真正瞭解聖經所講的這位神,我們必須要讀全本聖經,因為舊約聖經是許多新約聖經資料的來源。舊約聖經是神的故事的開始,新約只是這故事的結尾,所以如果我們不瞭解舊約或不去讀舊約,我們對神故事的瞭解是片面的,一定會有偏差的。

許多新約講的事在舊約中都有提到或有預告(也就是我們所謂的預表),所以沒有讀過舊約人會很難真正讀懂新約所講的,也很難理解新約所發生的事。比如,沒有讀過舊約的人不知道為什麼四福音書會花很長的篇幅兩次講到耶穌的家譜,而且裏面都是舊約時代的人?為什麼耶穌又叫基督也就是彌赛亞?神為什麼要以耶穌的形象來到人世間?他們更搞不懂耶穌為什麼要為世人上十字架,即使是被钉死在十字架上那又如何呢?當時不是有很多人也被釘死在十字架上嗎?會不會耶穌只是當時的一位好人為大家而死呢?

人會有這類的問題是因為我們無法把耶穌和舊約的神連在一起,所以羅馬書也試著讓我們知道因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。其實神的愛就在耶穌身上,因為耶穌就是神祂自己,這位神知道我們無法在祂面前解決罪的問題,所以神以自己來代替我們受懲罰,因祂的死我們的罪得以被赦免,更因祂的復活我們得以與神和好。

從新約中知道了這救贖的故事,再看回去讀舊約聖經的約書亞記第六章,你真相信那位神是暴虐的嗎?剛信主時,我也搞不懂約書亞記那章所講到的神為什麼那麼的無理,也好像很沒人性;但從邏輯上,我們需要知道對這件事的不懂,不應該成為我們對這位神的不信,因為天離地有多高,我們的“不懂”和我們的“不信”之間的差別就有多麼的大。不是嗎?

為了那對弟兄姐妹在電郵中提的問題,過去這兩篇文章我們鋪了一些路,從“神怎能那麼不講理呢?”來帶出了他們的問題,以及從如何避免“井蛙望天,以管窥天”以至于我们可以正確地瞭解舊約的神。希望在下篇文章,我們能解釋約書亞記第六章的“大屠殺”那件事,那到底是什麼一回事?希望從這些解說當中我們能知道為什麼這件事在神的救贖故事中為什麼是那麼重要。

在主裏愛你們,一起在神國同工的夥伴

徐立, 偉苓   www.EuropeForChrist.org

This entry was posted in 门训与培灵. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s